後港鹽焗雞老字號星期天結束營業!

後港鹽焗雞老字號星期天結束營業!

傳統老字號鹽焗雞店老闆即將退休,位於東海岸路的翟佳後港鹽焗雞(Chakey’s)將永久結業,這個星期日最後一天營業。

據《亞洲新聞台》報道,著名老字號翟佳後港鹽焗雞位於東海岸路的店面外已不再設招牌,而這一年來,店家也已不再提供內用服務,只提供外帶。翟佳後港鹽焗雞將在這個星期日(31日)隨著2017年的結束,永久結束這門鹽焗雞生意。

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翟佳後港鹽焗雞老闆和他的兒子(照片:Monica Kotwani)

翟佳後港鹽焗雞老闆Richard Chak表示自己在半年前心臟病爆發,因此想要退休,騰出更多時間給家人。

60歲的他說:「這是個困難的決定,我心裡非常掙扎。但我的太太告訴我如果愛她就要照顧好健康,所以我想我應該花更多時間陪伴家人。」

翟佳後港鹽焗雞店外也張貼告示牌通知顧客結束營業的消息,並感謝忠實顧客的厚愛與支持。

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據報道,訪談過程中,一名30多歲的顧客來到店裡買兩包鹽焗雞,看到結業告示非常驚訝。從文禮特地前來的他說:「我是最近才聽說這個地方,買回去給我的家人後,我的阿姨才告訴我這曾經是家喻戶曉的老字號。」

後港鹽焗雞老字號星期天結束營業!

(照片:Richard Chak)

翟佳後港鹽焗雞生意源自於1962年開設在蘇丹路的香記鹽焗雞,創辦人是Richard的祖父Chak Pak Sek。他先後在克羅士街上段(Upper Cross Street)和實龍崗路(Serangoon Road)租下單位經營生意。

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當時,新加坡人的經濟能力只能讓他們在每年農曆新年時期享用雞肉,所以Richard的父親提議以較負擔得起的價格售賣較小的鹽焗雞,生意因此蒸蒸日上。Richard 的祖父也推出促銷活動來吸引顧客,例如買六隻鹽焗雞就送一隻。

Richard說:「例如,盒子上會印上編號,人們可以收集六個標籤再回來換取一隻鹽焗雞,就像是在建立忠實顧客群。」

他們也會在當時的娛樂場所如大世界等大型活動場地擺攤售賣鹽焗雞。Richard透露在巔峰時期,他們一天可售賣1000隻鹽焗雞,而他的祖父需建造一個小房間大小的磚頭烤箱,一次烤100隻雞,一個小時內烤熟。

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(照片:Richard Chak)

Richard也指出這門鹽焗雞的生意同祖父與他的家鄉有密切的聯繫。

創辦人Chak Pak Sek是在1910 或1915時期從中國廣東省來到新加坡當勞工。廣東省設有鹽礦,而祖父便從家鄉帶著秘方來到新加坡。由於當時沒有冰箱,人們都是用鹽來保存雞肉,最終才烹煮。

15歲便下南洋的Chak Pak Sek花了好一段時間研究祖傳秘方,混搭不同藥材和醬料,最終才通過他的味道測試。

Chak Pak Sek在1977年逝世,家族生意遭拆分,Richard的父親接手實龍崗的店面。後來,母親的離世對父親是一大打擊,使他決定不要繼續經營鹽焗雞的生意。當時Richard覺得放棄祖父留下來的傳統非常可惜,尤其是鹽焗雞的味道香濃好吃。

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於是,他在1995年接手生意,改名為翟佳後港鹽焗雞,以迎合年輕顧客群,之後便開設東海岸路的分行。

Richard表示即使時過境遷,唯一不變的就是鹽焗雞的傳統味道。

他說:「我們經得起時間的考驗,因為我們從來不在食材里偷工減料,都是用最好的食材,而且秘方從祖父創業到現在都是一模一樣的。小時候我們都學習混搭不同藥材和食材,從而掌握鹽焗雞的秘方。」

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Richard的兒子從小也經常在店裡幫忙,也知道祖傳秘方。 但由於兒子目前還在念大學,沒有人接手這門生意,只好結束營業,老字號將走入歷史。店家從一個月前就開始分發傳單告知,心情相當沉重。

Richard感慨,感覺就像失去一個孩子一樣。

「要我放棄(這門生意)真的是很掙扎,但我想現在我有更多時間陪伴太太。」

他也指出星期天將會以沉重的心情,最後一次拉下鐵閘,而他也想要同最後一個顧客合影留念。